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Wie Viel Kalorien Hat Eine Cola

Um abzunehmen, sollte homo auf kalorienarme Lebensmittel setzen. Eine Studie fand nun aber heraus, dass manche dieser scheinbaren Abnehm-Helfer genau das Gegenteil bewirken können

Gerade wenn sich das Jahr dem Ende neigt und das neue Jahr vor der Tür steht, überdenken viele Menschen ihre Ernährung. Was kann ich verbessern, um gesünder zu leben? Wie kann ich Gewicht verlieren?

Ein klassischer und beliebter Weg, um abzunehmen, ist das Kalorienzählen. Kilokalorien sind auf Verpackungen angegeben und lassen sich leicht im Internet recherchieren. Lebensmittel wie Ananas, Kartoffeln oder Salatgurken beispielsweise enthalten weniger als 100 Kilokalorien pro 100 Gramm und können geeignete Lebensmittel sein, um unliebsamen Pfunden zu Leibe zu rücken.

Allerdings gibt es ein paar Depression Calories-Kandidaten, die in ihrer Wirkung überschätzt wurden. Das ergab eine Studie des WissenschaftlerInnen-Teams der Ernährungsplattform MillionFriends. Der Grund: Sie führen zu vergleichsweise hohen Blutzuckerreaktionen. Je höher diese Reaktionen ausfallen, umso eher führt eine Mahlzeit dazu, dass wir schnell wieder Hunger bekommen – teilweise sogar regelrechte Heißhungerattacken.

Dr. Torsten Schröder, Internist, Ernährungsmediziner und Master Medical Officeholder bei Perfood, erklärt: „Stoffwechselbedingt fällt die Blutzuckerreaktion nach dem gleichen Essen von Mensch zu Mensch unterschiedlich aus – egal, wie viele Kalorien ein Lebensmittel enthält."

Dice pauschale Bewertung von Lebensmitteln anhand ihrer Kalorien führt in vielen Fällen nicht zu dem Abnehmerfolg, der mathematisch gesehen passieren müsste.

Dr. Torsten Schröder, Ernährungsmediziner und Internist

Vielmehr müssen wir die Ernährung laut Schröder im wahrsten Sinne des Wortes persönlich nehmen. Der Blutzuckerspiegel eigne sich hervorragend, um zu bewerten, wie gut der Stoffwechsel eines Menschen ganz individuell mit einem Lebensmittel klarkommt – nicht nur im Hinblick auf dasGewichtsmanagement, sondern auch im Hinblick auf dice Prävention von Volkskrankheiten wie Diabetes Typ two oder auch Migräne.

Um nun also zu bewerten, ob ein kalorienarmes Lebensmittel wirklich zum Abnehmerfolg beiträgt, nahmen die WissenschaftlerInnen von MillionFriends 41 kalorienarme Lebensmittel unter die Lupe. Diese wurden im Rahmen des MillionFriends Ernährungsprogramms von mehr als 12.000 TeilnehmerInnen in mehr als 22.000 Mahlzeiten im Hinblick auf die Blutzuckerreaktionen erfasst. Kriterium für dice Auswahl war, dass die Lebensmittel maximal 150 Kilokalorien pro 100 Gramm bzw. Milliliter enthalten durften. Und das fanden sie heraus:

Diese kalorienarmen Lebensmittel sorgen für Blutzucker-Peaks

Ja, wir lieben sie, doch leider gibt es schlechte Nachrichten für die Kartoffel. Sie enthält zwar nur 73 kcal pro 100 one thousand, doch mit einer Blutzuckerreaktion von 67,8 mg/dl im Mittel bildet sie mit Abstand das Schlusslicht im Blutglukoseranking. Mit einer Steigerung des Blutzuckerspiegels um 47 mg/dl bei 88 kcal folgt dieSüßkartoffel. Ähnlich sieht es für diceAnanas aus. Mit nur 52 Kalorien pro 100 g verleitet die leckere Frucht dazu, reichlich zuzugreifen. Im Vergleich zu anderen kalorienarmen Mahlzeiten treibt sie jedoch den Blutzuckerspiegel durchschnittlich deutlich weiter nach oben (39 mg/dl).

Dass null Kalorien nicht gleich naught Blutzuckerreaktion bedeuten muss, zeigen auch die BeispieleTee, Kaffee und Cola Light: So chapeau Cola Calorie-free nur 0,i kcal/100ml, bringt es jedoch auf eine Blutzuckerreaktion von durchschnittlich 21,9 mg/dl. Tee und Kaffee enthalten ebenfalls kaum Kalorien, aber lassen den Blutzuckerspiegel im Mittel um mehr als 20 mg/dl in die Höhe schnellen.

Das mag im Vergleich zu den oben genannten Blutzucker-Vorbildern nicht viel erscheinen und trifft auch nicht auf jeden Menschen zu. Doch angesichts der verschwindend geringen Kalorienanzahl untermauert diese Tatsache, dass man aus der in einem Lebensmittel enthaltenen Energie- bzw. Kalorienmenge nicht pauschal auf die Glukosemenge im Blut schließen kann.

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Eine der größten Überraschungen der Analyse war das Ei. Ausgehend von 100 Gramm, was etwa zwei Eiern entspricht, liegt Ei mit 148 kcal an der oberen Grenze der kalorienarmen Lebensmittel. Dennoch verursachen 100 Gramm Eier im Durchschnitt mit lediglich rund 17 mg/dl die mit Abstand geringste Blutzuckerreaktion. Damit machen sie tendenziell länger satt und liefern nachhaltige Energie, ohne dass der Körper überschüssige Blutglukose als Fett einlagert. Also darf es öfter mal – für dice, dice es mögen – ein Rührei am Morgen oder Spiegeleier zur abendlichen Vesper sein. Aber Vorsicht: Wer sein Kalorienkonto ebenso wie seinen Cholesterinspiegel nicht zu stark belasten volition, sollte Eier in Maßen genießen.

Auf den Plätzen zwei, drei und vier des Blutzucker-Rankings unter den kalorienarmen Lebensmitteln folgen die Buttermilch (xx,7 mg/dl), Himbeeren (22 mg/dl) und Paprika (22,8 mg/dl). Diese fettarmen Mahlzeiten beeindrucken nicht nur mit einer im Mittel geringen Blutzuckerreaktion von weniger als 23 mg/dl, sondern enthalten auch weniger als 50 kcal/ 100 g. Dadurch bieten sie mehr Spielraum bei der Portionsgröße. Es dürfen also ruhig mal 200 ml Buttermilch mit 100 thou Himbeeren sein oder die Paprika in fettarmen Magerquark „gedippt", ohne dass die Kalorienbilanz aus dem Ruder läuft.

Besonders wenig Kalorien hat übrigens die Salatgurke (12,7 kcal/100g), die jedoch mit einer durchschnittlichen Blutzuckerreaktion unter den TeilnehmerInnen von 26,9 ml/dl die der genannten vier Lebensmittel etwas übersteigt.

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Source: https://www.freundin.de/kochen-diaet-gesunde-ernaehrung-studie-kalorienarme-lebensmittel-dick-machen

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