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Wie Lange Brauchen Spareribs Im Backofen

spareribs im backofen zubereiten - die frau am grill

Wenn dice Grillsaison wieder startet stehen sie ganz oben auf meiner BBQ-Hit-Liste: Die Spareribs. Doch was machen Menschen die nicht grillen, keinen Grill besitzen oder im Wintertime keine Lust haben das Haus zu verlassen? Richtig, hier muss kein Verzicht herrschen, denn es gibt sodann Spareribs im Backofen zubereitet. Und das in nur drei einfachen Schritten!

Hinweis: Wer noch auf der Suche nach Fleisch ist, der sollte sich hier bei Don Carne mal kurz zwecks Angeboten umsehen (Affiliate Link).

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Die Zubereitung analog zu den berühmten iii-2-1 Ribs vom Grill?

Das wird schwer. Dice three-2-1 Methode besagt ja, dass homo Spareribs drei Stunden lang räuchert, zwei Stunden dämpft und für eine Stunde noch glasiert. Sechs Stunden, richtig. Das würde der Backofen locker aushalten. Nur mit dem Räuchern tun wir uns natürlich schwer. Denn wer will schon ein Feuerchen im Backofen entfachen? Niemand. Human being könnte zwar mit Liquid Smoke arbeiten, davon sehe ich aber ab.

Bleibt noch eine Alternative um den Rauchgeschmack ans Fleisch zu bringen: Die Gewürze. Ihr könnt entweder geräuchertes Paprikapulver für die Gewürzmischung verwenden. Oder, wie ich, zu Rauchsalz greifen. Die weiteren Prozesse wie Dämpfen und Glasieren bekommen wir im Backofen problemlos hin.

Das Set-up um im Backofen Spareribs zuzubereiten

Naja, wie der Rezept-Titel schon sagt: Ein Backofen sollte, beziehungsweise muss vorhanden sein. Dann braucht es eigentlich nur noch einen Bräter. Oder etwas Ähnliches, das man mit einem Deckel verschließen oder bedecken kann. Das war's auch schon.

Die Gewürzmischung – hier gibt es viele Möglichkeiten

Hier gibt es zwei Möglichkeiten. Eine Gewürzmischung im Supermarkt oder Internet kaufen. Und: sich selber eine Gewürzmischung aus seinen Lieblingsgewürzen zusammen mixen. Ich habe mich für Letzteres entschieden. Was alles in meiner Gewürzmischung enthalten ist seht ihr unterhalb im Rezeptformular.

rippchen mit glasur

Die Glasur

Hier gilt gleiches wie schon bei der Gewürzmischung. Ihr könnt euch eine BBQ Sauce im Supermarkt kaufen, eine BBQ Sauce selber machen oder aus verschiedenen Saucen eine eigene Glasur komponieren. Bei mir fiel die Wahl wiederum auf letztere Option.

Meine Glasur beinhaltet eine BBQ Sauce, Soja Sauce und eine Sweet Chili Sauce. Eine tolle Mischung wie ich finde, weil die BBQ Sauce, die salzige Soja Sauce sowie die süß-scharfe Sweet Chili Sauce then wunderbar miteinander harmonieren.

Die Flüssigkeit zum Dämpfen

Hier hatte ich gerade eine Flasche Bier zur Hand. Mein Tipp: Ein Helles wie wir in Bayern sagen. Also ein Lager oder Vollbier. Von bitteren Biersorten wie Pils würde ich abraten. Nicht, dass die Bitterstoffe aufs Fleisch übergehen.

Ich habe das noch nie probiert, wenn ihr damit Erfahrungen habt so schreibt mir das bitte in die Kommentare. Eine Alternative zum Bier sind zum Beispiel Fruchtsäfte, wie Trauben- oder Apfelsaft.

Die drei Schritte

Es sind wirklich nur drei einfache Schritte bis dice Spareribs aus dem Backofen serviert werden können:

ane. Silberhaut entfernen und würzen

Entfernt die Silberhaut vom Fleisch. Am besten mit einem Löffel-Ende unter die Silberhaut fahren, diese leicht ablösen und mit einem Küchenpapier greifen. Then kann human being sie besser halten und sodann abziehen. Das hat zwei Gründe: Zum einen kommen dice Gewürze besser ans Fleisch, zum anderen chapeau man diese Silberhaut beim Essen nicht im Mund. Dann könnt ihr auch schon die Gewürzmischung ans Fleisch reiben.

silberhaut von rippchen entfernen
Das Entfernen der Silberhaut ist keine große Herausforderung. (Foto: Matthias Würfl)

2. Dämpfen

Dice Spareribs wandern in einen Bräter, in dem ein kleines Gestell platziert ist. Ich habe einfach vier Untertassen umgedreht und übereinander gelegt. Der Grund: Wir legen das Fleisch darauf, weil wir im Bier dämpfen. Das Bier schütten wir nämlich unter dieses Gestell in den Bräter.

Nun den Deckel drauf und bei 130 Grad für zweieinhalb Stunden bis drei Stunden dämpfen. Das war auch schon der zweite Schritt für die Spareribs im Backofen.

three. Glasieren und übergrillen

Jetzt wird's einfach. Nach dem Dämpfen nehmt ihr dice Spareribs aus dem Bräter und platziert einen Rost in die unterste Schiene des Backofens. Dice Spareribs pinselt ihr mit der Glasur ein und schmeißt dice Übergrill-Funktion des Backofens an.

Passt auf, dass die Spareribs im Backofen nicht zu dunkel werden – manche Backöfen geben hier richtig Gas. Nach fünf Minuten wendet ihr die Ribs und lasst die Unterseite auch leicht angrillen. Wiederholt das Ganze (mit weiterem Einpinseln) wenn ihr wollt noch einmal.

rippchen im ofen zubereiten

Welche Beilagen gibt es?

Hier muss ich klar sagen: Mir schmeckt am besten: Coleslaw und Rosmarin Kartoffeln als Ecken. Was auch sehr lecker ist: Gegrillter Mais. Aber wenn euch das alles nicht zusagt, dann schaut euch doch mal in der Kategorie Gemüse und Beilagen hier im Magazin um. Da werdet ihr bestimmt fündig.

Welche anderen Rezepte für Spareribs gibt es noch?

Wie bereits gesagt die iii-two-1 Spareribs, wozu ihr einen großen Guide zum Thema Spare Ribs grillen bei uns im Magazin findet. Und auch Spare Ribs aus dem Dutch Oven sind eine feine Sache. Ebenso wie Bayerische Ribs auf Kohl. Und wer 100 % mehr Rauch, Rub und Glasur ans Fleisch kommen lassen mag, der sollte sich mal mit dem Thema Spareribs einzeln grillen beschäftigen.

Spareribs aus dem Backofen – in drei einfachen Schritten

Spareribs Rezept für den Backofen

Vorbereitungszeit 15 Min.

Zubereitungszeit three Stdn.

Marinierzeit half-dozen Stdn.

Gericht: Fastfood, Hauptgericht, Junkfood

Land & Region: Amerikanisch

Portionen: 3 Portionen

Für die Spareribs

  • ane,3 kg Spareribs
  • one Flasche Bier

Für die Gewürzmischung

  • 1 EL Rauchsalz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • one TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • ane TL gemahlenen Ingwer
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel

Für dice Glasur

  • 100 ml BBQ Sauce
  • 50 ml Soja Sauce
  • 100 ml Sugariness Chili Sauce
  • Von den Spareribs dice Silberhaut entfernen und mit der Gewürzmischung einreiben. Dann für mindestens vi Stunden in den Kühlschrank geben.

  • Das Bier in einen Bräter schütten. Im Bräter ein Gestell platzieren, then dass die Spareribs nicht im Bier liegen. Deckel drauf und bei 130 Grad für zweieinhalb bis drei Stunden im Backofen dämpfen.

  • Alle Zutaten für die Glasur in einer Schüssel vermischen.

  • Dice Spareribs entnehmen und auf einer Seite mit der Glasur einpinseln.

  • Den Rost auf der untersten Schiene vom Backofen platzieren (darunter Backpapier platzieren, damit nicht alles auf den Boden vom Backofen tropft) und dice Übergrill-Funktion des Backofens einschalten. Für five Minuten übergrillen.

  • Dann wenden, einpinseln und ebenfalls für 5 Minuten übergrillen. Darauf achten, dass die Spareribs nicht zu dunkel werden.

Source: https://die-frau-am-grill.de/spareribs-im-backofen-rezept/

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